PUSAT PENGELOLA DAN PUBLIKASI JURNAL PASCASARJANA UNIVERSITAS HALU OLEO

Pusat Pengelola dan Publikasi Jurnal (Center for Publication Journal) Pascasarjana Universitas Halu Oleo, merupakan salah satu kelompok kerja (Pokja) yang berada pada Pascasarjana Universitas Halu Oleo. Unit ini menangani kegiatan yang berkaitan dengan publikasi jurnal ilmiah dan kegiatan ilmiah lainnya dalam lingkup Pascasarjana UHO (Ps UHO). Pada awalnya, kegiatannya hanya berfokus untuk pengembangan jurnal-jurnal ilmiah lingkup Pascasarjana UHO.  Namun karena kebutuhan layanan yang lebih besar,  maka kegiatan yang  berhubungan dengan kegiatan ilmiah, disseminasi hasil-hasil penelitian dan pemikiran berupa seminar dan lokakarya, serta kegiatan lain yang terkait publikasi ilmiah, dimasukkan dan menjadi program Pusat Pengelola dan Publikasi Jurnal Ps UHO.

Pada awalnya unit ini memiliki tugas utama memfasilitasi pengelolaan jurnal dan penerbitana jurnal lingkup pasca, dengan tujuan utama adalah untuk publikasi hasil penelitian tesis dan disertasi mahasiswa pascasarjana UHO. Jurnal jurnal lingkup Ps UHO meliputi :

1. Jurnal Sosio Agribisnis
  2. Jurnal Perencanaan Wilayah
  3. Berkala Penelitian Agronomi
  4. Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan
  5. Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan
  6. Journal of Language Education and Educational Technology (JLEET)
  7. Jurnal Penelitian Budaya
  8. Jurnal Pendidikan Bahasa
  9. Jurnal Pembelajaran Seni dan Budaya
  10. Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika
  11. Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS
  12. Publica (Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik)
  13. Jumbo (Jurnal Manajemen, Bisnis dan Organisasi)
  14. Halu Oleo Legal Research
  15. Jurnal Manajemen Rekayasa (Journal of Engineering Management)
  16. Physical and Social Geography Research Journal (PSGRJ)
  17. Jurnal Biofiskim : Pendidikan dan Pembelajaran IPA
  18. Indonesian Journal Of Animal Agricultural Science (IJAAS)

Namun sejalan dengan perkembangan waktu dan tuntutan untuk penerbitan jurnal ilmiah yang akuntabel dan bertanggung jawab, maka kegiatan-kegiatan yang terkait dengan tata pengelolaan artikel ilmiah, manajemen penerbitan jurnal dan proses akreditasi jurnal,  juga menjadi bagian tugas pokok dan fungsinya. Hal ini dimaksudkan agar hasil hasil penelitian bersumber tesis dan disertasi, dan temuan-temuan baru yang diperoleh dapat disebarluaskan dan didiseminasikan kepada khalayak  ramai dan masyarakat umum. Pusat Pengelola dan Publikasi Jurnal Pascasarjana UHO, didirikan berdasarkan Surat Keputusan Direktur Pascasarjana UHO No. T/0186/UN29.19/PJ.00/2020, Tentang Pengelola Jurnal Pascasarjana Universitas Halu Oleo

Pusat Pengelola dan Publikasi Jurnal Pascasarjana UHO berupaya meningkatkan kuantitas dan kualitas publikasi ilmiah, melalui penerbitan jurnal-jurnal ilmiah dan penyelenggaraan kegiatan seminar/lokakarya, sehingga dapat meningkatkan jumlah dan kualitas publikasi segenap civitas akademika Pascasarjana UHO dan Universitas Halu Oleo secara umum, baik di level nasional maupun internasional, serta mempercepat terjadinya disseminasi dan pertukaran informasi hasil-hasil penelitian dan pemikiran melalui kegiatan kuliah umum, seminar atau lokakarya ilmiah, serta juga untuk mempercepat kelulusan mahasiwa Pascasarjana UHO.